miércoles, 6 de marzo de 2013

Entrevistamos a Alberto Guadarrama, responsable de I+D+i de Grupo Matarromera


D. Alberto Guadarrama (Valladolid, 1972) es químico y licenciado en Enología por la Universidad de Valladolid. Es, desde el año 2005, enólogo jefe de la Bodega Emina de la D.O. Ribera del Duero del Grupo Matarromera y responsable del Departamento de I+D+i. Además, tiene experiencia en elaboración de vinos tintos de esta Denominación de Origen desde 1999. 


El Grupo Matarromera nace el año 1994, ¿cómo y porqué se crea?
En realidad la historia del grupo se remonta a 1988, año en el que se funda la Bodega Matarromera cuando Carlos Moro, presidente y fundador de lo que hoy en día es Grupo Matarromera, decide renovar los viñedos siguiendo con la tradición viticultora y bodeguera de sus antepasados. Nace así, la bodega Matarromera que es la madre de todas las que seguirán después: otras bodegas en la Ribera del Duero además de Matarromera, que son Bodega Emina, Renacimiento y Emina Oxto, una en la D.O. Rueda, Emina Rueda, Cyan en Toro y Valdelosfrailes en Cigales.

¿Y cuáles son las actividades principales del grupo a día de hoy?
La actividad principal del Grupo Matarromera es la elaboración y venta de vino, tenemos siete bodegas y más de 50 referencias de cinco Denominaciones de Origen y menciones de calidad diferentes.

Pero durante todos estos años las actividades se han diversificado, gracias a la apuesta por la I+D+i de Grupo Matarromera y de su presidente, Carlos Moro, y hoy en día también elaboramos y vendemos aceite procedente de nuestros olivos, vinos sin alcohol gracias a la planta de desalcoholización que construimos, aguardientes y licores que elaboramos en nuestra destilería así como cosméticos de alta gama elaborados con los polifenoles de las uvas que tienen poderes antioxidantes.


Se declaran, ni más ni menos, que líderes en sostenibilidad. ¿En qué se basan para hacer esta afirmación?
Gracias al afán investigador de Grupo Matarromera y su apuesta e inversión de futuro en su política de sostenibilidad e innovación se ha convertido en uno de los referentes medioambientales del sector vitivinícola recibiendo numerosos reconocimientos entre los que se encuentra el reciente Premio Europeo de Medio Ambiente.

Entrega del Premio Europeo de Medio Ambiente
La política de sostenibilidad del Grupo se gestiona a través del Proyecto Matarromera Sostenible (2005-2015). Es un ambicioso proyecto que diseñamos desde y para el Grupo Matarromera en el que establecimos una serie de compromisos y objetivos a realizar en un período determinado, concretamente diez años (2005-2015). Tiene un programa de actividades abierto y la inversión acumulada en materia de sostenibilidad medioambiental hasta el año 2011 ha alcanzado los 6,5 M€. El fin es acometer una apuesta real por la elaboración de productos más naturales, saludables y ecológicos afianzando, de esta forma, la postura del grupo por la sostenibilidad, el medio ambiente y la lucha contra el cambio climático. En definitiva, el proyecto significa comprometernos con unas líneas de actuación concretas que nos permitan seguir avanzando en la mejora continua de Grupo Matarromera.

El Plan contempla: bodegas ecoeficientes: el CIVE como primer proyecto integrado de  desarrollo sostenible; inversiones en materia de sostenibilidad medioambiental; disminución de la dependencia energética mediante empleo de energías renovables; plan de reducción del consumo energético y de emisiones; huella de carbono; huella hídrica; tratamiento de residuos y aprovechamiento de subproductos; empleo de envases y embalajes más ligeros y con menor impacto ambiental; agricultura y producción ecológica; proyectos de I+D medioambientales.

Hemos visto que tienen un sistema de producción energética a partir de subproductos, ¿en qué consiste exactamente?
Consiste en el empleo de los residuos y subproductos del proceso productivo vitivinícola (restos leñosos de poda, barricas, pallets y barricas en mal estado o en desuso) para su aprovechamiento como fuente de energía renovable en una caldera de biomasa que permite calentar agua para climatización, agua caliente sanitaria  y agua de proceso. Nuestro lema es devolver a la tierra todo lo que recibimos de ella.

Y también que cuentan con edificios ecoeficientes, ¿qué características tienen?
Las bodegas del grupo son ejemplos de construcciones sostenibles donde se aplican los principios de eficiencia energética, empleo de energías renovables y racionalización del consumo de agua: empleo de energías renovables (solar fotovoltaica, solar térmica y biomasa), aislamientos térmicos optimizados, máximo aprovechamiento de la luz natural, aplicación de criterios racionales en las temperaturas de climatización, sistemas de refrigeración/climatización pasiva con orientación norte o sur en función de los requerimientos térmicos y/o lumínicos; sistemas de iluminación con apagado automático por temporizador para ahorrar energía; sustitución de sistemas de iluminación tradicionales por LEDs para reducir el consumo; política de reutilización, reciclaje y recuperación para minimizar los residuos; aprovechamiento integral de subproductos del proceso industrial (orujos de uva para obtención de destilados y de polifenoles y restos de poda, barricas…etc. como biomasa); tratamiento de residuos por gestores autorizados; empleo en bodega de equipos y sistemas que permiten ahorro de agua; utilización de máquinas hidrolimpiadoras de bajo consumo; uso de sistemas de riego de alta eficiencia y ahorro para los viñedos que rodean las bodegas, al igual que en el resto; empleo de sanitarios de bajo consumo; tratamiento, recuperación y reutilización de las aguas residuales tanto sanitarias como del proceso productivo en la  Estación Depuradora de Aguas Residuales (EDAR) ; aprovechamiento de aguas pluviales recogidas en toda la superficie de la parcela, canalizadas hacia el pozo de sondeo y las balsas de la EDAR; punto de recarga para coches eléctricos en el Centro de Interpretación Vitivinícola Emina (CIVE).

Están trabajando en el ámbito de la agricultura y la producción ecológica. ¿Qué parte de su producción es ecológica?, ¿les representa dificultades adicionales en relación al proceso de producción habitual?

Sí, tenemos producción ecológica tanto en olivos como en viñedos. En el primer caso el 100% de los olivos son ecológicos, lo que representa unas 70 hectáreas. Y en el segundo caso, en viñedos tenemos unas 50 hectáreas de viñedos ecológicos, gracias a las cuales elaboramos diferentes referencias de vino ecológico tanto en Ribera del Duero como en Toro.

La agricultura ecológica representa mayores cuidados y por tanto mayores costes en cuanto a mano de obra por las labores agrícolas que conlleva ya que se debe realizar un control y supervisión más exhaustivo puesto que se debe evitar en todo momento la entrada de enfermedades fúngicas. Por ello, en cuanto a los costes de los productos fitosanitarios empleados, los productos preventivos representan mayor coste en agricultura ecológica que en agricultura tradicional pero, por otra parte, los costes de los productos curativos representan prácticamente un coste nulo.

A su juicio, ¿Hay futuro para los vinos ecológicos? ¿y presente?
Actualmente, los vinos ecológicos son productos muy demandados en países de centro Europa, como Alemania, Holanda, Dinamarca y Suiza, ya que están muy concienciados con el medioambiente y la ecología, y son ámbitos presentes en sus formas de vida, además los europeos son más conscientes de los beneficios para la salud que pueden aportar este tipo de productos y valoran la protección medioambiental a la hora de elaborarlos, ya que favorecen la biodiversidad.

En cuanto al futuro, desde mi  punto de vista cada día va a haber una mayor demanda por parte de los consumidores ya que se están percibiendo de forma más intensa los beneficios que conllevan para la salud, la mejora cualitativa de este tipo de vinos y además hay un incremento del compromiso medioambiental y sostenible por parte de los ciudadanos.


Da la sensación de que el Grupo Matarromera tiene un componente muy importante de innovación, sobre todo comparado con otras empresas del sector. ¿Cómo organizan la labor de I+D?
La I+D +i en el Grupo se gestiona a través del Departamento de I+D+i, creado en 2005 y constituido actualmente por  un equipo multidisciplinar formado por 9 personas:
2 Doctores en Químicas, 1 en Biología, 4 Licenciadas en Químicas y  2 Licenciados en Ciencia y Tecnologia de los Alimentos. Se cuenta además con el apoyo del personal técnico del grupo compuesto por 9 enólogos.

Hemos llevado a cabo 39 proyectos de I+D, distribuidos en 12 líneas de investigación, en el momento estamos trabajando en otros 28 proyectos más. Además consideramos de suma importancia colaborar con otros centros y compartir conocimiento. De esta forma, colaboramos con 40 centros de investigación y universidades tanto nacionales como europeas. Y también cooperamos con 58 empresas de diferentes nacionalidades.

D.Carlos Moro, Presidente del Grupo Matarromera
¿Nos podrían dar una pincelada de sus principales proyectos de investigación y desarrollo?
Los proyectos se agrupan en 12 líneas de investigación, que voy a intentar resumir de la manera más breve posible.

Para la trazabilidad alimentaria y comercial desarrollamos sistemas que permiten la trazabilidad del producto en todas las fases de elaboración hasta la comercialización al consumidor, es decir, de la cepa a la copa. Esto permite tener un control exhaustivo a dónde va y de dónde viene cada lote de productos, materias primas, etc. Así como la adaptación e implantación de la ERP Navision para la gestión integral en bodega, de la que fuimos tester en este programa de Microsoft. Esto ha permitido realizar desarrollos específicos para el sector en función de las necesidades de la empresa.

Otra línea es el proyecto Matarromera Sostenible en Planeta Tierra que ya he resumido en una de las anteriores preguntas y que a partir del cual surgen nuevos proyectos más centralizados en cada una de las áreas como el trabajo en el cálculo de la Huella de Carbono de varios productos o el control de los consumos energéticos e hídricos.

Por supuesto, también trabajamos en investigaciones relacionadas con la viticultura (riego, abono, fertilizantes, clima, sistema de poda…) para mejorar las condiciones del cultivo de la vid y poder obtener mejores vinos. así como sobre variedades de olivo y su adaptación al clima castellanoleonés  y la producción de aceites de calidad con los más modernos procesos.

Otra línea de investigación es la deconstrucción molecular y elaboración de vinos sin alcohol que conlleva el diseño, puesta a punto y optimización de un exclusivo proceso de deconstrucción molecular de vinos, siendo pioneros en España con el vino sin alcohol así como los productos EminaSin® y EminaZero® fruto de estas investigaciones.

En el área biotecnológica y biomédica trabajamos en minimizar la presencia en vinos de sustancias perjudiciales para la salud como son las aminas biógenas, Ocratoxina A y carbamato de etilo y en paralelo maximizar la presencia de sustancias beneficiosas de los vinos (polifenoles y antioxidantes).

También realizamos investigaciones centradas en el desarrollo de procesos de aprovechamiento de antioxidantes, polifenoles y otros productos naturales de alto valor a partir de orujos de uva, es decir, extracción de polifenoles y otras moléculas orgánicas. Esto ha dado lugar a una planta de extracción de principios activos, a la patente del método de obtención extracción de polifenoles a partir de orujos de uva y a productos como el Eminol®. Además se investiga con nuevos fitoextractos con propiedades beneficiosas para la salud. También realizamos innovaciones y mejoras tecnológicas de los procesos de embotellado, almacenamiento y etiquetado de vinos.

Fruto de las investigaciones sobre las posibles aplicaciones del Eminol®, y con el objetivo de aunar estética y salud, se ha desarrollado la línea de cosméticos de alta gama ESDOR, que mejoran el cuidado de la piel y retrasan su envejecimiento.

A raíz de esto estudiamos la adecuación de los extractos polifenólicos para su incorporación en distintas matrices alimentarias, de modo que aporten propiedades funcionales al consumidor. Además, se demuestra esta funcionalidad mediante estudios de eficacia y seguridad in vitro e in vivo. Por ello, investigamos el desarrollo de complementos alimenticios a partir de los extractos polifenólicos que tienen efectos saludables y sirven como complemento a la alimentación humana y animal

Están sacando al mercado productos muy innovadores, o al menos desde la perspectiva de que ustedes son un grupo vinícola. Vino sin alcohol, sector cosmético… ¿Hay algún límite?

Estamos viviendo un momento sumamente competitivo en el sector enológico español, por lo que nos vemos obligados a utilizar el ingenio para mejorar muchos de nuestros procesos, dotar a nuestros productos tradicionales de valores añadidos y explorar nuevos sectores que permitan utilizar los subproductos procedentes de la uva y del viñedo. Nuestros colaboradores (universidades, centros tecnológicos, empresas tecnológicas, etc) están en un momento propicio en lo que se refiere a equipamiento científico/técnico, formación de su personal y lamentablemente ávidos de contratos con las empresas; por último nuestro planteamiento empresarial es ambicioso en la diversificación de nuevos productos. Todos estos factores crean un caldo propicio para que se desarrollen nuevas ideas y se materialicen en productos novedosos que estamos sacando al mercado.