D. Alberto Guadarrama (Valladolid, 1972) es químico y licenciado en Enología por la Universidad de Valladolid. Es, desde el año 2005, enólogo jefe de la Bodega Emina de la D.O. Ribera del Duero del Grupo Matarromera y responsable del Departamento de I+D+i. Además, tiene experiencia en elaboración de vinos tintos de esta Denominación de Origen desde 1999.
El Grupo Matarromera nace el año 1994, ¿cómo y porqué se crea?
En realidad la historia del grupo se remonta a 1988, año en
el que se funda la Bodega Matarromera cuando Carlos Moro, presidente y fundador
de lo que hoy en día es Grupo Matarromera, decide renovar los viñedos siguiendo
con la tradición viticultora y bodeguera de sus antepasados. Nace así, la
bodega Matarromera que es la madre de todas las que seguirán después: otras
bodegas en la Ribera del Duero además de Matarromera, que son Bodega Emina,
Renacimiento y Emina Oxto, una en la D.O. Rueda, Emina Rueda, Cyan en Toro y
Valdelosfrailes en Cigales.
La actividad principal del Grupo Matarromera es la
elaboración y venta de vino, tenemos siete bodegas y más de 50 referencias de cinco
Denominaciones de Origen y menciones de calidad diferentes.
Pero durante todos estos años las actividades se han
diversificado, gracias a la apuesta por la I+D+i de Grupo Matarromera y de su
presidente, Carlos Moro, y hoy en día también elaboramos y vendemos aceite
procedente de nuestros olivos, vinos sin alcohol gracias a la planta de
desalcoholización que construimos, aguardientes y licores que elaboramos en
nuestra destilería así como cosméticos de alta gama elaborados con los
polifenoles de las uvas que tienen poderes antioxidantes.
Se
declaran, ni más ni menos, que líderes en sostenibilidad. ¿En qué se basan para
hacer esta afirmación?
Gracias al afán investigador de Grupo Matarromera y su
apuesta e inversión de futuro en su política de sostenibilidad e innovación se
ha convertido en uno de los referentes medioambientales del sector vitivinícola
recibiendo numerosos reconocimientos entre los que se encuentra el reciente
Premio Europeo de Medio Ambiente.
Entrega del Premio Europeo de Medio Ambiente |
El Plan contempla: bodegas ecoeficientes: el CIVE como
primer proyecto integrado de desarrollo
sostenible; inversiones en materia de sostenibilidad medioambiental; disminución
de la dependencia energética mediante empleo de energías renovables; plan de
reducción del consumo energético y de emisiones; huella de carbono; huella
hídrica; tratamiento de residuos y aprovechamiento de subproductos; empleo de
envases y embalajes más ligeros y con menor impacto ambiental; agricultura y
producción ecológica; proyectos de I+D medioambientales.
Hemos
visto que tienen un sistema de producción energética a partir de subproductos,
¿en qué consiste exactamente?
Consiste en el empleo de los residuos y subproductos del
proceso productivo vitivinícola (restos leñosos de poda, barricas, pallets y
barricas en mal estado o en desuso) para su aprovechamiento como fuente de
energía renovable en una caldera de biomasa que permite calentar agua para
climatización, agua caliente sanitaria y
agua de proceso. Nuestro lema es devolver a la tierra todo lo que recibimos de
ella.
Las bodegas del grupo son ejemplos de construcciones
sostenibles donde se aplican los principios de eficiencia energética, empleo de
energías renovables y racionalización del consumo de agua: empleo de energías
renovables (solar fotovoltaica, solar térmica y biomasa), aislamientos térmicos
optimizados, máximo aprovechamiento de la luz natural, aplicación de criterios
racionales en las temperaturas de climatización, sistemas de
refrigeración/climatización pasiva con orientación norte o sur en función de
los requerimientos térmicos y/o lumínicos; sistemas de iluminación con apagado
automático por temporizador para ahorrar energía; sustitución de sistemas de
iluminación tradicionales por LEDs para reducir el consumo; política de
reutilización, reciclaje y recuperación para minimizar los residuos; aprovechamiento
integral de subproductos del proceso industrial (orujos de uva para obtención
de destilados y de polifenoles y restos de poda, barricas…etc. como biomasa); tratamiento
de residuos por gestores autorizados; empleo en bodega de equipos y sistemas
que permiten ahorro de agua; utilización de máquinas hidrolimpiadoras de bajo
consumo; uso de sistemas de riego de alta eficiencia y ahorro para los viñedos
que rodean las bodegas, al igual que en el resto; empleo de sanitarios de bajo
consumo; tratamiento, recuperación y reutilización de las aguas residuales
tanto sanitarias como del proceso productivo en la Estación Depuradora de Aguas Residuales
(EDAR) ; aprovechamiento de aguas pluviales recogidas en toda la superficie de
la parcela, canalizadas hacia el pozo de sondeo y las balsas de la EDAR; punto
de recarga para coches eléctricos en el Centro de Interpretación Vitivinícola
Emina (CIVE).
Están
trabajando en el ámbito de la agricultura y la producción ecológica. ¿Qué parte
de su producción es ecológica?, ¿les representa dificultades adicionales en
relación al proceso de producción habitual?
Sí, tenemos producción ecológica tanto en olivos como en
viñedos. En el primer caso el 100% de los olivos son ecológicos, lo que
representa unas 70 hectáreas. Y en el segundo caso, en viñedos tenemos unas 50
hectáreas de viñedos ecológicos, gracias a las cuales elaboramos diferentes
referencias de vino ecológico tanto en Ribera del Duero como en Toro.
La agricultura ecológica representa mayores cuidados y por
tanto mayores costes en cuanto a mano de obra por las labores agrícolas que
conlleva ya que se debe realizar un control y supervisión más exhaustivo puesto
que se debe evitar en todo momento la entrada de enfermedades fúngicas. Por
ello, en cuanto a los costes de los productos fitosanitarios empleados, los
productos preventivos representan mayor coste en agricultura ecológica que en
agricultura tradicional pero, por otra parte, los costes de los productos
curativos representan prácticamente un coste nulo.
A
su juicio, ¿Hay futuro para los vinos ecológicos? ¿y presente?
Actualmente, los vinos ecológicos son productos muy demandados
en países de centro Europa, como Alemania, Holanda, Dinamarca y Suiza, ya que están
muy concienciados con el medioambiente y la ecología, y son ámbitos presentes
en sus formas de vida, además los europeos son más conscientes de los
beneficios para la salud que pueden aportar este tipo de productos y valoran la
protección medioambiental a la hora de elaborarlos, ya que favorecen la
biodiversidad.
Da la sensación de que el Grupo Matarromera tiene un componente muy importante de innovación, sobre todo comparado con otras empresas del sector. ¿Cómo organizan la labor de I+D?
La I+D +i en el Grupo se gestiona a través del Departamento
de I+D+i, creado en 2005 y constituido actualmente por un equipo multidisciplinar formado por 9
personas:
2 Doctores en Químicas, 1 en Biología, 4 Licenciadas en
Químicas y 2 Licenciados en Ciencia y
Tecnologia de los Alimentos. Se cuenta además con el apoyo del personal técnico
del grupo compuesto por 9 enólogos.
Hemos llevado a cabo 39 proyectos de I+D, distribuidos en 12
líneas de investigación, en el momento estamos trabajando en otros 28 proyectos
más. Además consideramos de suma importancia colaborar con otros centros y
compartir conocimiento. De esta forma, colaboramos con 40 centros de
investigación y universidades tanto nacionales como europeas. Y también
cooperamos con 58 empresas de diferentes nacionalidades.
D.Carlos Moro, Presidente del Grupo Matarromera |
Los proyectos se agrupan en 12 líneas de investigación, que
voy a intentar resumir de la manera más breve posible.
Para la trazabilidad alimentaria y comercial desarrollamos
sistemas que permiten la trazabilidad del producto en todas las fases de
elaboración hasta la comercialización al consumidor, es decir, de la cepa a la
copa. Esto permite tener un control exhaustivo a dónde va y de dónde viene cada
lote de productos, materias primas, etc. Así como la adaptación e implantación
de la ERP Navision para la gestión integral en bodega, de la que fuimos tester
en este programa de Microsoft. Esto ha permitido realizar desarrollos
específicos para el sector en función de las necesidades de la empresa.
Otra línea es el proyecto Matarromera Sostenible en Planeta
Tierra que ya he resumido en una de las anteriores preguntas y que a partir del
cual surgen nuevos proyectos más centralizados en cada una de las áreas como el
trabajo en el cálculo de la Huella de Carbono de varios productos o el control
de los consumos energéticos e hídricos.
Por supuesto, también trabajamos en investigaciones
relacionadas con la viticultura (riego, abono, fertilizantes, clima, sistema de
poda…) para mejorar las condiciones del cultivo de la vid y poder obtener
mejores vinos. así como sobre variedades de olivo y su adaptación al clima
castellanoleonés y la producción de
aceites de calidad con los más modernos procesos.
Otra línea de investigación es la deconstrucción molecular y
elaboración de vinos sin alcohol que conlleva el diseño, puesta a punto y
optimización de un exclusivo proceso de deconstrucción molecular de vinos,
siendo pioneros en España con el vino sin alcohol así como los productos
EminaSin® y EminaZero® fruto de estas investigaciones.
En el área biotecnológica y biomédica trabajamos en
minimizar la presencia en vinos de sustancias perjudiciales para la salud como
son las aminas biógenas, Ocratoxina A y carbamato de etilo y en paralelo
maximizar la presencia de sustancias beneficiosas de los vinos (polifenoles y
antioxidantes).
También realizamos investigaciones centradas en el
desarrollo de procesos de aprovechamiento de antioxidantes, polifenoles y otros
productos naturales de alto valor a partir de orujos de uva, es decir,
extracción de polifenoles y otras moléculas orgánicas. Esto ha dado lugar a una
planta de extracción de principios activos, a la patente del método de
obtención extracción de polifenoles a partir de orujos de uva y a productos
como el Eminol®. Además se investiga con nuevos fitoextractos con
propiedades beneficiosas para la salud. También realizamos innovaciones y
mejoras tecnológicas de los procesos de embotellado, almacenamiento y
etiquetado de vinos.
Fruto de las investigaciones sobre las posibles aplicaciones
del Eminol®, y con el objetivo de aunar estética y salud, se ha
desarrollado la línea de cosméticos de alta gama ESDOR, que mejoran el cuidado
de la piel y retrasan su envejecimiento.
A raíz de esto estudiamos la adecuación de los extractos
polifenólicos para su incorporación en distintas matrices alimentarias, de modo
que aporten propiedades funcionales al consumidor. Además, se demuestra esta
funcionalidad mediante estudios de eficacia y seguridad in vitro e in vivo. Por
ello, investigamos el desarrollo de complementos alimenticios a partir de los
extractos polifenólicos que tienen efectos saludables y sirven como complemento
a la alimentación humana y animal
Están sacando al mercado productos muy innovadores, o al menos desde la
perspectiva de que ustedes son un grupo vinícola. Vino sin alcohol, sector
cosmético… ¿Hay algún límite?
Estamos viviendo un momento
sumamente competitivo en el sector enológico español, por lo que nos vemos
obligados a utilizar el ingenio para mejorar muchos de nuestros procesos, dotar
a nuestros productos tradicionales de valores añadidos y explorar nuevos
sectores que permitan utilizar los subproductos procedentes de la uva y del
viñedo. Nuestros colaboradores (universidades, centros tecnológicos, empresas
tecnológicas, etc) están en un momento propicio en lo que se refiere a
equipamiento científico/técnico, formación de su personal y lamentablemente
ávidos de contratos con las empresas; por último nuestro planteamiento
empresarial es ambicioso en la diversificación de nuevos productos. Todos estos
factores crean un caldo propicio para que se desarrollen nuevas ideas y se
materialicen en productos novedosos que estamos sacando al mercado.