Según los últimos datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente de España, la superficie inscrita
destinada a la Agricultura Ecológica en 2011 ha sido de 1.845.039
hectáreas, frente a las 1.650.866 has dedicadas en 2010, lo que supone
un incremento del 11,76%.
Con
carácter general, casi todas las Comunidades Autónomas registran
incrementos en la superficie destinada a este tipo de agricultura. Así,
Navarra es la comunidad que más ha aumentado, que pasa de las 30.270 has
en 2010 a las 73.432 has en 2011, lo que supone un 138,24%. Esta
comunidad pasa a ocupar el quinto lugar por este concepto, detrás de
Andalucía (973.239 has), Castilla-La Mancha (307.612 has), Cataluña
(92.434 has) y Extremadura (91.108 has).
Por su parte, el número de operadores
en la Producción Ecológica en España, atendiendo exclusivamente al
criterio NIF o CIF, alcanzó en 2011 la cifra de 32.837 frente a los
27.767 de 2010, con un crecimiento del 18,23%. El número total de operadores registrados por actividad asciende a
36.364, lo que indica la multiactividad de muchos operadores ecológicos.
Respecto a las orientaciones productivas de la Agricultura Ecológica, destacan los pastos y praderas, con 913.786 has, con un incremento respecto al año anterior de 61.276 has; y los bosques, con 220.273 has, 2.827 más que en 2010. Pastos, praderas y bosques constituyen la base de la ganadería ecológica.
La
superficie ecológica cultivada ascendió en 2011 a 710.980 has, que en
comparación con las 604.147 has de 2010 representan un aumento del
17,68%. Destacan los cereales, con 178.061 has, con un
aumento del 7,21% respecto del año anterior, y suponen un 9,40% de la
superficie total inscrita y el 25,04% de la superficie cultivada.
Le sigue el olivar, con 168.619 has, con un destacado incremento del 33,48%, ya que las hectáreas de 2010 fueron 126.328.
A su vez, supone el 8,91% del total inscrito y el 23,72% de la
superficie cultivada. A continuación se sitúan los frutos secos (96.990
has) y la vid (79.016 has), que respectivamente aumentan el 7,21% y el
23,72%.
En 2011 destaca las fuertes subidas en la superficie de platanera,
con un incremento del 144,49%; los tubérculos, con el 50,76%; y los
cultivos industriales, con el 34,38%. Otros cultivos importantes por su
dimensión económica son los frutales y cítricos, que experimentan una
disminución del 12% en el primer caso, y un incremento en superficie del
8,62% en los cítricos.
Respecto a las explotaciones ganaderas, en 2011 se ha registrado un total de 6.074 explotaciones
ganaderas, con un incremento del 20,97%. Concretamente, se han
registrado 2.983 explotaciones de vacuno (2898 de carne
y 85 de leche), con un aumento en conjunto del 19,85%. Comprende un
total de 175.743 cabezas (171.987 de carne y 3.756 de leche), con un
aumento del 19,61% en carne y una disminución del 15,14% en leche.
Le sigue el ovino,
con 1.730 explotaciones (1679 de carne y 51 de leche), un 23,66% más en
conjunto; y en caprino se registraron 604 explotaciones (556 de carne y
48 de leche), con un incremento del conjunto de explotaciones del
27,97%. Este subsector experimenta un claro incremento del 38,70% en
cuanto al número total de cabezas: 614.413 en 2011 frente a las 442.988
de 2010. De ellas, 593.811 corresponden a carne y 20.602 a leche.
El porcino
presenta un claro incremento, tanto en el número de explotaciones como
en el de cabezas. Así, las explotaciones en 2011 fueron 154 frente a las
122 de 2010; y las cabezas pasaron de las 5.832 en 2010 a las 6.725 de
2011, lo que supone un incremento del 15,31%
En avicultura,
en 2010 se han contabilizado 202 explotaciones, con un aumento del
12,85% respecto al año anterior. Además, el número total de aves
ecológicas en 2011 fue de 219.961 (105.217 de carne y 114.744 de
puesta), frente a las 158.885 de 2010 (80.799 de carne y 78.086 de
puesta).
El
total de establecimientos industriales o de elaboración ecológicos
asciende en 2011 a un total de 3.697 (3.034 relacionados con la
producción vegetal y 663 con la producción animal) con un aumento del
11,12% respecto a 2010
En producción vegetal,
destacan las 514 industrias de manipulación y envasado de productos
hortofrutícolas frescos, las 511 bodegas y embotelladoras de vino y las
367 almazaras y envasadoras de aceite. Cabe destacar las subidas de las
industrias de preparados alimenticios, con un incremento del 17,48%, las
de manipulados y preparados de frutos secos (14,29%), las de
manipulación y envasado de cereales y leguminosas (14,04%), y las
bodegas y embotelladoras de vino (12,06%).
Por último, las industrias relacionadas con la producción animal
alcanzaron la cifra total de 663, con un incremento del 16,52% respecto
a las análogas existentes en 2010, que fueron 569. En este apartado,
destacan las 133 envasadoras de miel, que se incrementan en un 51,14%;
los 154 mataderos y salas de despiece, un 4,05% más que en 2010; y las
101 industrias de leche, quesos y derivados lácteos, que aumentaron un
3,06%.
También
destacan las 77 industrias de manipulación y envasado de huevos (51%
más que 2010); las 24 industrias de elaboración y conservación de
pescado, crustáceos y moluscos, que aumentaron un 26,32%; y las 51
industrias de acondicionamiento de carnes frescas, con un crecimiento
del 21,43%. En este apartado, disminuyeron las industrias de embutidos y
salazones cárnicos (-3,08%) y las fábricas de piensos (-2,70%).
Fuente y más información: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente