Fuente imagen: Mercatenerife |
Muchas de las empresas ecológicas y sostenibles trabajan en el mercado agralimentario, lo cual las convierte en agentes activos o pasivos de la distribución agroalimentaria.
En este post hemos querido recoger algunas sugerencias dirigidas a la reducción de costes, desprendidas de un estudio realizado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación titulado "La distribución alimentaria y las transformaciones estratégicas en la cadena de valor".
Sugerencias dirigidas a empresas que subcontratan servicios logísticos
- Aprovechar al máximo la capacidad de los palets.
- Negociar constantemente los precios con los operadores.
- Aumentar el volumen de los pedidos realizados al operador para lograr una reducción de las tarifas y la disminución de la frecuencia de los pedidos. De esta manera disminuiremos tambiñen el números de desplazamientos, lo que irá en consonancia con una mayor eficiencia.
- Contratar apersonal especializado en logística (dentro de las posibilidades de la empresa)
- Mejorar los embalajes del producto, para facilitar el transporte y evitar pérdidas.
Sugerencias dirigidas a los operadores logísticos
- Ganar cuota de mercado con determinados clientes o en determinadas zonas geográficas para que de esta forma aumente el volumen dirigido a dicha zona o cliente y en consecuencia se optimice la capacidad del medio de transporte utilizado
- Mejorar la comunicación con los fabricantes y los receptores del producto. Se trata de que el operador logístico participe en la toma de decisiones sobre la planificación de la recogida y entrega de las mercancías, lo cual podría mejorar la adaptación de los operadores a las necesidades de todos ellos y por tanto, optimizar las rutas.
- Mejorar la gestión, a través del control de gastos, aprovechamientos de economías de escala, etc. Si está interesado en este último punto quizás puedan interesarle los servicios de esyges.